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2012年06月24日 (日) | Edit |
日本の友だちに「イスラエル料理ってどんなの?」と聞かれることがあります。
実はこれ、とっても悩ましい質問です。


私自身も、5年前初めてこの国に遊びに来たとき、友だち夫婦に「イスラエル料理専門店で食べてみたいな」と言ったら「ううーん。。」と悩まれてしまいました。当時はこの国のことなどなにも理解していなかったので 「えっ?それ悩むとこ?!」 と驚きましたが、宗教行事の際に食べる伝統食やファラフェル、シュニッツェルなど幾つかの定番料理はあれど、基本イスラエル固有の料理というのはありません。

そもそも建国64年の若い国です。またユダヤの伝統はディアスポラ(世界離散)後も2000年も受け継がれ、安息日に火を使わないなどの戒律を守る方もまだまだ多いですが、さすがに料理は、定住した土地で手に入りやすいものにとって変わられたようです。毎日のことですし、こればかりは仕方のないことだと思います。

私だってほんとうは毎日、日本で食べていたような魚中心の食事がしたい。でも、この国で売られてる魚は不味くて食べる気になれない。シュークと呼ばれる市場に行けば新鮮な魚介類も手に入りますが、そんなに毎回遠くまで買い物にもいけない。そもそも日本食材が高すぎる。残念だけど、やっぱり無理なんです。

という訳で、我が家では「焼きそば」という名の焼きパスタ が食卓にのぼり、「大根と牛すじの煮込み」は大根の代わりに「コロラビ」という、ピッコロ大魔王みたいなカブ を使います。こんなヤツです(画像はwikipediaより)↓↓↓

コロラビ


ちなみに日本の100円ショップで売られている、小さめのカレールーがここでは500円以上。キューピーマヨネーズもそんなもの。業務用オタフクソースは1500円以上。味噌はマルコメだし入り400グラムが400円以上します。泣けますが、買えるだけマシ です。実際には、手に入らないもののほうが多く、きた当初はラーメンカツ丼恋しさに悶えた夜数知れず(涙)でした。いまもですけど!


という訳で、ユダヤ系イスラエル人は外食はさておき、家庭料理はそれぞれルーツの国でよく食べていたものが食べられています。例えば「アシュケナジ」と呼ばれる東欧系ユダヤ人の家庭では、スパイスを使わず鍋で煮込む系の料理が多い。ダシの概念もないので、なんだか どの料理も味付けはうすらぼんやりした感じ で、ソースやケチャップなどをかけて食べないと味気ないです。

対して西ヨーロッパ〜中東・アジアに移住した「スファラディ(ミズラヒム)」と呼ばれるユダヤ人の料理は、炭水化物!肉!豆!脂油!そして塩、スパイス、イエーイ!って感じの重たーい料理が多い。ボニョさんの家族は、イタリア領トリポリにルーツを持ちますが、実家の料理がまさにそれ。日本人にはイタリア料理好きが多いですが、実家飯もそれに近い「油によるコク」がポイントの料理です。

お陰様で実家飯、炭水化物肉豆油の「中学生男子」飯が多いですが、美味しいです。特にクスクスは絶品。気づけば 胃からはみ出るほどかっ込んでしまう、罪で危険な料理。さすがに最近は食べ過ぎない術を身につけましたが、以前はセーブできなくて、 次の日までお腹が減らないほど 食べていました。あの量を毎週末作っているのにはほんとうに頭が下がります・・・。

そういう訳でボニョさんはあぶらっこい煮込み料理が好きですが、私の作る煮込み系料理(肉じゃがや牛すじ煮込みなど)を食べると必ず「母親の料理と似てる・・・」と言います。以前は 「似てねーし」と完全スルー してましたが、コクのある料理だ、という意味で言っているんだと最近気づきました。


時々、この国に住んでいる日本人と集まって美味しい手料理を持ち寄る会をしているのですが、そのたびに「やっぱり、この国に美味しいものってあんまりないよね・・・」という話になります。それなりの値段を払えばそこそこのものも食べられますが、一般的に外食は高くて多くて美味しくない。コクがないんですよねどれも。で、味で満足感が得られない→量を食べてしまう、の悪循環。日本だと、ふたりで分けて丁度いいような量がサーブされます。

また、現在はそういった教育にも力を入れ始め、だいぶ知識も浸透してきたようですが、以前は料理指導や栄養素に関する教育が学校では行われていませんでした。そのため、日本人の感覚からすると信じられないような献立がまかり通っており、全般に栄養バランスが良くない。給食もありません。なので学校は午後1時半で終わり。ちょっとビックリしませんか?

お陰でイスラエル人、若い子はともかく、ちょっと年をとるとすぐに太り始めます。最近この国に移住してきた日本人看護師さん(同郷♡)が、イスラエルでも介護助手として働いていますが「重量級の患者さんを毎日相手にしているので、夜はぐっすり眠れます」と仰っていました。お、お疲れ様です・・・。


ところでボニョさんは料理が好きでわりとセンスもあり、最近は唐突にテレビで見たから、と凝った料理を作ってくれることもあり大助かり。基本のめり込んだらとことん、のオタク体質。最近は自家製パン作りに目覚め、週に数回パンやピザ、カルツォーネを焼いてくれます。道具にこだわるタイプのオタクでもあるので、 高性能で高額 なキッチン用品を欲しがるのが困りものなんですが…(;´д`)


そんな彼、ある日いきなり料理番組を見ながら 「ダシをとったら、ウマミがプラスされて美味しくなるんだ、それが日本料理の秘訣なんだろ!」 そういやテレビにうつってるシェフがやたら 「ウマミ、ウマミ」 と連発してるのには気づいてましたが、 ヘブライ語の野菜の名前かなんか と思ってました。

wikipwdiaによると「生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味。うま味物質は、東京帝国大学教授だった池田菊苗によって、1908年にだし昆布の中から発見された。最初に発見されたうま味物質はグルタミン酸。」だそうで、 「UMAMI」は訳されることなくそのまま世界で使われている のでした。知らなかったー。


そういえば先日、タクシーの運転手がどこから?というので日本とこたえたらなんと、春樹文学&北野映画談義!「1Q84」ヘブライ語訳版は2までのリリースだそうで「えっ、ちょっと、だめだめ話しちゃ!ずっと続き待ってるんだから!」とにかく幻想的で、美しい文体に夢中だと絶賛。たけし映画に関しては「1作目は良かった。他は別にかな」って、ええ、私もそう思いますとも。

イスラエルのタクシードライバーって、ミズラヒムミュージック爆音でかけて、窓枠に片腕かけて鼻歌歌いつつ運転・ヘブライ語しか話せない、ってタイプが多いイメージだったんだけど、こういうタイプもいるんだね。以前は日本から来た、というと返ってくるのは「サムライ、ゲイシャ、フジヤマ」といった単語でしたが、近頃では「オタク・マンガ・オリガミ」等々…世界で使われている日本語も様変わりしていますね。



さて、実は更新が滞っていた理由の一つが転職です。前の職場は仲間も含めて大好きだったのですが、9時間労働が7時間労働になり、ベースサラリーアップ…という訳で6月からは新しい職場で働いています。

本社のある北の街へ数日間、電車で研修に行ってきました。初めての電車通勤!楽しかったけど、遠かった・・・駅も、駅の周りもなにもない街。

キッサリア駅

駅構内


先週、夏至がすぎましたね。これからますます暑くなるのに、日は短くなっていくなんて不思議。

夕焼け

ねこ



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コメント
この記事へのコメント
こんにちはー!
おはようございまーす!記事が更新されてて嬉しくなりました!!メルボルンで五里霧中なことになってるパナッタレです。

まず、この「コロラビ」ってやつ!そうなんですか、カブっぽいんですね!これ、メルボルンのアジア系マーケットで見かけるんですが、今までナゾでした。普通にカブと考えて料理できるんですかね?

イスラエルの事情も、なるほどーっと思いました。世界中にちらばってたから、食文化もそういう事情なんですね。ビックリというか、よく考えたらそうなんだけど、へぇーっと思いましたよ。

メルボルンは、ユダヤ教の人がものすごく多いです。スーパーには必ずコーシャルフードのコーナーもあるし。Jewが多い界隈っていうのが何箇所かあって、そのあたりは、あの正統派Jewの正装?(真っ黒い服に、あの帽子に、巻き巻きのもみ上げとヒゲ)の出で立ちのJew一家をたくさん見かけます。

私はあのもみ上げに興味深々。

デリー時代にはイスラエル人がたくさんいました。2種類いて、一種類目はバックパッカー。兵役を逃れて?インドを放浪してる若者達。彼らのバカ騒ぎは有名でした。

だから、イスラエリってそうとうブッ飛んだ人々なのか?って思ってたんですが、バックパッカーとかではない普通のイスラエル人(留学生とか)は逆に大人しいくらいな人が多かった。そして、なぜかみんな日本人大好きなの(笑)。いろんな国の人がいる中から、わざわざ日本人に近づいてきて横に座る、みたいな。

ハナさんところの食卓にはやはりよく、豆が並びますか?インドも、油&豆!な国なので私は油と豆のコンビネーションが織り成すヘビーな食事で胃が疲れております・・。

2012/06/25(Mon) 01:28 | URL  | パナッタレ #-[ 編集]
更新バンザイ!!
イスラエルの魚は不味いんですねー!!だからかな?私の彼も、極度な魚(シーフード)嫌い。
私がランチに食べたツナの匂いを、夜になっても(歯を磨いてるのに)察知し、臭いからもう一度歯を磨いて、フリスク食べてと言われたり。。
実家でママが魚料理を作った時は、家中の魚の匂いが消えるまで家に戻らなかったらしいです;

だから、ハナさんの日記読んで、もしかして美味しい魚、シーフードを食べたことがないんじゃないかな?って思ったり★

彼の両親はママがイラク、パパがヤーマン出身なので、スパイスやハーブを使った料理を作ってますよー^^ジャフヌンとか、クパとか^^

一人で遠くまで出勤なんてすごいですね!ショッピングセンターなんかで働く若い子は英語しゃべれる印象があったけど、イスラエル日常生活で英語は通じるんですか??
2012/06/27(Wed) 12:38 | URL  | Nao #-[ 編集]
こんにちは~!はじめまして!パナレッタさんから面白いブログがある!と言われて遊びに来ました。過去記事もじっくり読ませてもらいます♪
コロラビ食べてみたい!日本の野菜と似たような野菜を見つけた時ってすごく大発見的な気分になって何度もリピートして「忘れないでおこう」って気分になります(笑
ところでこちらでもクスクスはアペリティボについていたり、ランチプレートであったりするのですが、自分で作ったことはないんです。美味しいのになんでかなー?
それと、すみません、イスラエルってすごく近代国家なんですね!本当にエジプトのようなイメージがあったんです。すみません!写真みてびっくりしています。
更新楽しみにしています。また遊びにきます!
2012/06/30(Sat) 00:53 | URL  | Navia #OxbH8zwA[ 編集]
こんにちはー!!いつもブログ見てます!!私はロスにいたときの彼氏がイスラエル人で影響され、ヘブライ語を勉強しにイスラエルに来たくて、今現在テルアビブにいます:)日本人と知り合う機会がそんなになくてちょっと悲しいですw またお茶とかできたらめっちゃ嬉しいですッ
2012/07/12(Thu) 22:49 | URL  | june #-[ 編集]
>パナッタレさん
こんにちは、大嵐で洪水が起きてるイスラエルからお久しぶりでーす!
もうね、こんなに更新喜んで頂いたのに、実に半年近く放置ってないですよねほんと・・・慶事に免じて許してやって下さい。

メルボルンには、かなり大規模なジューイッシュコミュニティがあるんです。
このブログの本の最初の方に書いてありますが、ポニョさんと知り合うきっかけとなった共通の友達が今まさに、夫婦でメルボルンに住んでいます!パナッタレさんが目にしたイスラエリーの中に、彼らがいたかもですね。

ところで、世界中で嫌われてる若いイスラエル人のバックパッカーたちは、実は兵役を終えたあとなんですよ。
イスラエルでは男子3年、女子1年9ヶ月の兵役があります。兵役を終えるといくらかお金がもらえるので、19歳からの青春の数年を兵役に捧げた若者たちは、世界にハジけに出かけるんです。インドは物価が安くて長期滞在できるので人気の渡航先、という訳です。私のちょっと前にイスラエリーと結婚している日本人たちは、タイやインドで出会ったケースが一番多いです。日本人とイスラエル人の出会い方にも、世代で差があるんですよw

逆に、兵役を逃れる理由で一番多いのは「進学」(純粋に嫌だという人も中にはいますが)。逃れる方法は、ちょっと逝っちゃってるフリするとか、まあいろんな手があるようです。

インドではじけちゃってるイスラエリーと日本人って、正反対なのにすごく気が合う。
それは、どちらも過度のストレス(イスラエリーは兵役、日本は国家そのものがストレスフルですしねw)から抜け出してきてブチ上がってるからなんですよね。
ぶっ飛び具合だけは、イスラエリーと日本人似てます。それ以外は何もかも正反対なのに。

そもそも、イスラエル人って「田舎の気のいい人たち」なんですよ。人口800万人弱、四国くらいの国ですからね。シャバットで週末は(一部を除き)国中が休みになるため、なんというか日本人なんかに比べたら、まったくものを知らないです。知る機会が極端にないんですよね。親が宗教家だったりしたら最悪です。安息日って、積極的に何もしちゃいけない日ですから。

あ、コロラビはカブと同じと思ってもらって大丈夫です♪ちょっと、カブよりは煮えやすいので調理時間に気をつけてー。
2013/01/08(Tue) 17:36 | URL  | ハナ #-[ 編集]
>Naoさん
コメありがとうございました&お返事遅くて申し訳ない・・・

イスラエル人は基本、美味しい魚食べてないです。スーパーで手に入る新鮮な魚と言えば、黒鯛(ちぬ)程度・・・あとは冷凍の切り身くらいしか食べれるものないです。しかも、クソ高!!こないだ黒鯛2匹、唐揚げにしてあんかけでもしてやろうと買ったら1,500円以上した!!一切れ400円かよ!!もうかわねえ!!といいながら買いましたが、やっぱりあんまし美味しくないんですよね。魚嫌いというより、慣れてないからでしょうね。イラキアン×ヤーマニーだと魚の要素もないし。ジャッハヌンは、ヤーマニーのおばさんが作ってるところ(普通の家)まで買いに行ったりします♪美味しいですよね!

うーん、英語話せない人も多いですよ、特に若い世代。うちは彼が英語が上手なのと、日本人が働くような会社はそもそもインターナショナルな会社なので、社内共用語が英語なんですよね。あとは挨拶とちょっとした定型文をおぼえれば基本、あまり不自由なく暮らせるんじゃないでしょうか。特にスマホ持ってからは、GPSはついてるわ、なんなら音声翻訳もあるんで暮らしが便利になりましたねー。
2013/01/08(Tue) 18:07 | URL  | ハナ #-[ 編集]
>Naviaさん
はじめまして&こちらこそよろしくおねがいします&お返事遅くなってごめんなさい!笑

クスクス作るのってものすごい体力仕事みたいです。だからかな?ポニョさんは未だに、外食のクスクスは食べれないっていうけど、私は外食のでもまあ、食べれます。もちろん彼のお母さんのは段違いに美味しいなと思いますが。彼に言わすと「テルアビブのクスクスはクソだ」らしいですが。

イスラエルは・・・見た目で言えばまあ、近代国家と言えないこともないかもですが、中身は到底そうはいきません。車も電車も高層ビルもインターネットもあるけど、昭和30年代。まだまだ高度成長期、という感じです。今年で建国65周年ですしね。

イタリアとスイスの国境近く。なんだか聞くだに素敵な香りがします。今度遊びに行きたいです♪
これからもよろしくお願いします♪
2013/01/08(Tue) 18:42 | URL  | ハナ #-[ 編集]
>Juneさん
こんにちは!次回テルアビブ来たときは必ずお茶しましょうね♪
2013/01/08(Tue) 18:44 | URL  | ハナ #-[ 編集]
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